Minha receita é diferente por que? A minha receita é com o uso do forno comum, sem fritura, portanto mais saudável, comparativamente. E cá pra nós, também mais gostosa! (risos).
Receita 1: Batata Suiça Assada
Ingredientes: poção para duas pessoas.
- 300g de batata (preferencialmente roxa)
- sal a gosto.
Preparo:
- Descasque as batatas e coloque numa panela com água e sal, fervente;
- Marque no relógio cozimento de no máximo 10 minutos (não ultrapasse);
- Deixe esfriar e rale as batatas, ralador grosso (bem grosso é melhor);
- Numa forma ou tabuleiro untado com manteiga, faça uma bola com 2/3 da batata;
- Faça um grande "buraco" no meio, afastando as batatas e gerando espaço pro recheio;
- Coloque o recheio e use o restante 1/3 pra cobrir a "bola de batata", ajeitando o todo;
- Leve ao forno em fogo médio até dourar (cerca de 20min.). Não é necessário virar!
- Sirva sozinha ou acompanhando outras opções.
Importante:
- Após colocar o recheio e cobrir a "bola de batata": ajeite com as mãos tentando formatar o todo como uma meia bola, ver a figura abaixo;
- Para o recheio você pode usar: carne seca cozida na pressão, desfiada e passada no alho com tempero de coentro; queijo ricota esfarelado nas mãos com tempero de azeite e pimenta branca e preta; carne ou frango de sobra de outras receitas, com azeitonas e cogumelos; palmito em rodelas e queijos diversos picados; ou qualquer outro de sua preferência. Não use molhos líquidos ou que gerem líquidos (tomate e cebola crus, por exemplo) ao assar sua batata suiça.
Receita 2: Torta CONGELADA
Esta é a sobremesa preferida aqui em casa. Não sei a origem, sigo a receita da minha mãe. Ela dá um certo trabalho pra fazer, requer tempo e alguma paciência para esperar as fases congelarem. Mas a elaboração é simples, sem ingredientes do outro mundo.
Chamo-a de TORTA CONGELADA.
Veja na imagem, vamos falar de três camadas, que podem virar quatro se você gosta de biscoito champagne. Se não gosta, simplesmente despreze na receita a BASE descrita a seguir:
BASE de BISCOITO: A camada de fundo é de biscoito champagne, que você embebe, muito rapidamente, em guaraná (refrigerante). Arranje os biscoitos, lado a lado, no fundo de uma travessa PIREX retangular (grande). Depois disso, você vai ao fogão preparar as camadas subsequentes :
PRIMEIRA CAMADA:
- Misture, levando ao fogo brando até ferver; uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite onde você deve diluir, 1 colher de chá de maizena e 3 gemas de ovos.
- Reserve as claras dos ovos para a terceira camada. Despeje na travessa esta camada sobre os biscoitos champane arrumados lado a lado no fundo da travessa. Se preferiu não colocar os biscoitos como base, apenas despeje a camada.
- Aqui também você pode inovar, se não usar os biscoitos, use morangos ou pêssegos cortados, também fica muito bom.
- Coloque a travessa no freezer ou congelador e, enquanto espera congelar, faça a segunda camada no fogão:
- Misture, levando ao fogo até ferver, 1/2 litro de leite; 4 colheres cheias de chocolate em pó e 1 colher rasa de maizena.
- Após desligar o fogo, você pode acrescentar, se gostar, nozes, castanhas ou amêndoas; ou ainda, depois que esfriar, raspas ou pedaços de chocolate em barra. Deixe esfriar.
- Esta camada deve ser adicionada fria SOBRE a primeira camada na travessa, depois que esta última já estiver congelada.
- Coloque a travessa de volta ao freezer ou congelador e, enquanto espera congelar, faça a terceira camada:
TERCEIRA CAMADA:
- Sem levar ao fogo, bata as 3 claras de ovos (previamente reservadas) até o ponto de neve, acrescentando 4 colheres de açúcar e 1 lata de creme de leite; misturando devagar.
- Esta camada deve ser adicionada SOBRE a segunda camada na travessa Pirex retangular; depois que esta última já estiver congelada.
- Coloque a travessa de volta ao freezer ou congelador para concluir o congelamento definitivo da torta.
O ideal é fazer a torta um dia antes da data que pretende servir. A torta deve ser retirada do freezer ou congelador, QUINZE minutos antes de servir.
MAIS RECEITAS? Clique no marcador GLUTÃO.
Nenhum comentário:
Postar um comentário