terça-feira, 5 de março de 2013

Lasanha Vegana Reversível

Invenção, né? Mas eu explico: é que se a pessoa não for adepta de comer só legumes com tofu, pode incluir uma carninha moída ou presunto ou peito de frango desfiado. Também fica bom! Na receita eu indico onde fazer a inclusão e tornar REVERSÍVEL o prato 'vegano'. Mas sem uso de massa!

Ingredientes:

- Uma abobrinha média cortada em tiras (espessura entre 1 e 2mm)
- Três tomates pequenos cortados em rodelas (espessura entre 3 e 5mm)
- 300g de Tofu (preferencialmente temperado com ervas finas) fatiado fino
   (você pode optar por substituir o tofu por 300g de queijo muzarela fatiado)
- Uma colher de Azeite de Oliva Extra Virgem
- Pesto de Manjericão (receita e preparo a parte)
- Sal e pimentas secas moídas a gosto temperam a abobrinha somente.

Preparo do Pesto:

- Um maço de manjericão fresco (entre 80 e 100g)
- Entre 8 a 10 amêndoas ou 5 a 6 castanhas (de caju ou do pará)
- Uma a duas colheres de Azeite de Oliva Extra Virgem
- Pitada de sal e pimentas secas moídas a gosto.
Bata tudo no processador. O que sobrar pode ser congelado.

Preparo da Lasanha:

Numa travessa pirex ou similar, de aproximadamente 21 x 21cm, monte a lazanha na seguinte ordem com todos os ingredientes previamente preparados (cortados em fatias finas):
- Fundo do Pirex regado com uma colher de azeite,
- Primeira camada: abobrinha fatiada e temperada

- Segunda camada: tofu fatiado

- Terceira camada: tomates em rodelas
- Quarta camada: Pesto de Manjericão (equivalente a meia colher de café por tomate)

- Repetir da primeira até a quarta camada mais duas vezes.
Nota: Se você optou por fazer a receita 'reversível' (com presunto, carne moída ou frango desfiado) esta opção será a QUINTA CAMADA. Neste caso, a carne moída ou o frango desfiado devem ser temperados e refogados previamente.

Leve ao forno por até 30min a 180° SEM COBRIR  a travessa - vai criar um pouco de líquido, é normal. Sirva em seguida. Porção para duas pessoas.

Ahhh! Quase me esqueço! Pra acompanhar a lasanha, recomendo servir também umas torradinhas ao alho. Não sabe fazer? Veja como é simples:

- Previamente, asse no forno, envolto em papel alumínio, uma cabeça de alho (tamanho médio) sem descascar (fogo alto, por até 20 minutos). Depois retire o alho (que estará assado, como um creme) e misture com requeijão ou manteiga... a mão mesmo, com um garfo. Depois aplique em pedaços pequenos (cerca de 5cm a 8cm) de pão fatiado. Leve ao forno nos últimos 15 minutos quando estiver assando a lasanha. Recomendo um vinho tinto pra acompanhar sua refeição. Bom apetite!

Imagens: @Michelle_FVC
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